marinalifshits (marinalifshits) wrote,
marinalifshits
marinalifshits

Category:

Об итогах переписи населения

По сравнению с данными текущего учета Росстата (т.е. по месту жительства) по переписи-2010 оказалось меньше 1) детей 0-7 лет - на 315,7 тысяч человек, 2) в возрастной группе 23-44 - на 573,2 тысячи человек и 3) в возрастной группе от 83 лет и старше - на 46,4 тысячи человек. Но в целом населения оказалось больше, чем по данным текущего учета, на 860 тысяч человек. Превышение наблюдалось в 2 возрастных группах: 1) 45-82 - на 593,6 тысяч человек и 2) 8-22 - на 1167,8 тысяч человек.
Результаты переписи далеко не всегда считаются точными. В Рекомендациях ООН по статистике населения предлагается, в случае серьезных расхождений между двумя источниками данных, с равным вниманием относиться к обоим источникам. В журнале "Вопросы статистики" №11 за 2012 год опубликованы 2 статьи, в которых сделана попытка интерпретировать итоги переписи с 2-х позицией: 1) в моей статье - если считать неполным текущий учет миграционных процессов; 2) в статье Е.М.Андреева, одного из ведущих российских демографов, к которому я отношусь с огромным уважением, - если считать текущий учет полностью верным. Но даже обе статьи вместе рассматривают не все возможные причины искажений обоих источников данных, т.к. тема достаточно сложная.
Андреев считает, что превышение данных переписи в возрастной группе 17-22, которое составило 786 тысяч человек (а это очень много, согласитесь), объясняется тем, что иногородние студенты сосчитаны дважды: по месту учебы и по месту жительства. Это очень убедительно и может считаться основным объяснением. С моей точки зрения, сюда входит также некоторое количество иностранных граждан, работающих в России более года в статусе временно пребывающих, но не имеющих ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание: такие иностранцы до 2011 года не попадали в статистику Росстата.
Во время проведения переписи, если в квартире никого не было или не открывали дверь, то данные записывались из административных источников, т.е. из домовых книг. (В этих случаях либо не было ответа в пункте "национальность", либо ответ на этот пункт просто придумывался переписчиками.) Отсюда превышение в возрастной группе 45-82: по мнению Андреева, это может быть связано с тем, что дважды были записаны люди, проживающие не там, где они прописаны. У Андреева есть и другая версия, менее убедительная. А у меня не было предложено никакого объяснения по этой возрастной группе.
"Недостачу" в возрастной группе 23-44 можно объяснить двумя способами: 1) численность этих людей была завышена при предыдущей переписи (Андреев) и 2) отъезд этих людей прошел незамеченным для текущего учета, так как они либо не были зарегистрированы по месту жительства (но лишь по месту пребывания), либо они при отъезде не снимались с учета по месту жительства, так как квартира осталась в их собственности (моя версия).
"Недостача" численности детей, по мнению Андреева, связана с тем, что люди, возможно, с опозданием регистрируют их по месту проживания. Эта версия мне не кажется достоверной, т.к. если 7% младенцев оказались незамеченными переписью, то качество проведения переписи оказывается просто нереально плохим. Моя основная версия - миграционная: эти 7% детей родились у людей, постоянно проживающих за рубежом, и выехали за рубеж после своего рождения. Я допускаю также, что некоторые дети, родившиеся не в том населенном пункте, где постоянно проживают их родители, могли попасть в статистику родившихся дважды: при рождении и при регистрации по месту постоянного проживания родителей. Численность выданных родовых сертификатов, которая неизменно на 8 с лишним процентов меньше официальной численности родившихся, подтверждает скорее "версию Лифшиц", чем версию Андреева.
"Недостачу" людей самых старших возрастов Андреев оставил без объяснения. На мой взгляд, это произошло вследствие недоучета численности умерших.
Проверить итоги переписи невозможно, так как перепись была анонимной - в отличие от мировой практики. Но можно выявить искажения, либо введя регистры населения, как это делается в ряде развитых стран (в этом случае дорогостоящая процедура переписи населения вообще становится излишней), либо после подведения итогов следующей переписи, еще через 10 лет.
Официально именно итоги переписи считаются наиболее верными. Поэтому все относительные показатели, включая возрастные коэффициенты рождаемости и смертности, обычно рассчитываются именно исходя из верности итогов переписи. Очень интересно, как Росстат поступит на этот раз, когда искажения настолько сильны. К сожалению, Демографический ежегодник-2012 пока в сети не появился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments